Previous Entry Share Next Entry
Четыре ящера из музея
elizabeth_perm
Фото с экрана через стекло, с выставки:

3yachery.jpg

Динозавров среди них нет, и даже не все из них ящеры. Здесь камакопс, платиопозавр - прионозух, эстемменозух и уже упоминавшийся ивантозавр.

Эстемменозух - красивая форма жизни. Потому его так по-разному рисуют :) Растительноядный или всеядный звероящер (терапсид) 4 м длиной, 1,5 м ростом. Дуги на морде тем более выражены, чем крупнее череп эстемменозуха. Другими словами, это выросты на морде самца. Полуводным образом жизни походил на бегемота. Выростами на морде также напоминает и кабана, и бородавочника.

У вида Estemmenosuchus Uralensis эти выросты более массивные, чем у Estemmenosuchus Mirabilis, которого нет на фото. Эстемменозухи питались стволами каламитов. Обладали толстой кожей с потовыми железами и костными бляшками. Местонахождения - Очёр и Лужково.

6Estemmenosuch.jpg


Фигурка из гипса - аноплозух, на его морде нет выростов. Его сейчас считают женской особью эстемменозуха.

(без названия)




На верхнем фото есть также и по представителю двух преуспевающих групп земноводных пермского периода: темноспондилов и архегозавридов.
Первый, тоже хищник - камакопс, "короткомордый с Камы". Хищная амфибия с признаками рептилии. Дальние родственники лягушек, он и похож на специализированную лягушку, полметра длиной, вышедшую на сушу:
3camacopsus.jpg
А здесь, ниже камакопса, его родственники какопс и зигозавр, североамериканские и оренбуржские соответственно:
Copses.jpg


Следующий хищник - прионозух, платиопозавр, или несколько похожих видов, или два названия на один вид. Водная амфибия, рыбоядный хищник. С сушей его ничего не связывало. Во взрослом возрасте похож на крокодила, а его невзрослые стадии - икра и головастики. От 1,5 м до 9 м длиной. Здесь мелкий экземпляр, но на самом деле это самое большое живое существо пермского периода.
4Paleozavrus.jpg

Окончание палеозойской эры вообще характеризуется постепенным освоением суши, с достижением водоразделов. Сначала - растениями (!), а потом животными. Хотя наиболее бурно жизнь кипела, конечно, в воде и на границе воды и суши.

Про "Пермское вымирание" интересно здесь: http://haritonoff.livejournal.com/215149.html

Фото с выставки:
yacsery.jpg

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in